Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Интервью и видео - Доманевский район

Мы приехали в Доманевский район примерно в то же время года, когда 70 лет назад, в начале ноября 1941 года, сюда начали массово высылать евреев из Одессы. Эта территория получила название Транснистрия. Погода, по воспоминаниям очевидцев, тогда была морозная. Мы проехали по тем дорогам, по которым с ноября 1941 года по январь 1942 года шли на неминуемую смерть десятки тысяч евреев, вывезенных из Бессарабии, Буковины, Николаева, Херсона и Одессы, и других мест.

Часть 1. Богдановка. Наш гид, Витислав Ильич Луценко, историк, председатель Доманевского совета ветеранов, показывает мемориал на месте концентрационного лагеря в селе Богдановка. Здесь, на побережье реки Южный Буг было уничтожено 54600 человек. Тела сбрасывали в природный ров, специальная насыпь отделяла их от воды.

Доманевка. На мемориальной доске, установленной на здании бывшего кинотеатра в центре Доманевки, где с 1941 по 1944 год был концлагерь гетто, число - 19 тысяч замученных и расстрелянных евреев. По словам Витислава Ильича в поселке, в здании бывшей синагоги, был детский концлагерь, где по разным оценкам было от 40 до 60 человек. Их не расстреляли. И теперь они, те, кто еще жив, приезжают в это страшное место почтить память тех, кому не удалось отсюда выйти живым. За лесом, на окраине села, сохранилось местное еврейское кладбище. Это все, что осталось еврейского в поселке, которое когда-то называли Еврейским местечком.

Часть 2. Витислав Ильич Луценко, историк, председатель Доманевского совета ветеранов, рассказывает об особеннастях уничтожения еврейского населения на территории Транснистрии во время нацистской оккупации.

Место съемки: село Веселое (по другим источникам - хутор около села Мостовое) Доманевского района Николаевской области.

Часть 3. Мостовое. Гетто, где также проводились массовые расстрелы, и, кроме этого, пересыльный пункт, оттуда, в основном, евреев уводили в Богдановский концлагерь и в Доманевку. Сохранилось здание школы, где во время Великой Отечественной войны и находился этот пересыльный пункт. Сегодня здесь мемориальная доска, на которой указано, что через это здание прошло больше 40000 пересыльных евреев. Рядом плакат, призывающий сохранить красу и величие здания как памятника архитектуры XIX века...

Лидиевка. Памятник погибшим евреям, но об этом мы узнаем только со слов Витеслава Ильича Луценко, историка, председателя Доманевского совета ветеранов. Единственное еврейское имя - сына директора местной школы, ушедшего на фронт. Памятник установлен в начале 1990х.

Октябрьское (Жовтневе). Памятник, на котором практически невозможно разобрать текст, установлен не в Акмечетских ставках, где происходили реальные события, а в ближайшем селе. Рядом возвели здание для сельскохозяйственных нужд.

Все памятники венчает одинаковая надпись - "Мы помним вас"!

Репортаж подготовлен по материалам поездки 24 ноября 2011 года.

Кол-во просмотров: 13

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

  • Анкета
  • Карта местности
  • Фотомоменты - Доманевский район
  • Зарисовки художника - Доманевский район
  • Слова поэта
  • Путевые заметки