Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Путевые заметки - Доманевский район

Аня Гринкер - 26/11/2011, 10:12

Самое страшное впечатление производит Богдановка. Огромные рвы и построенные уже после войны бараки мысленно переносят на 70 лет назад. Такое чувство, что существуешь вне времени и пространства, и что в устоях жителей за полстолетия мало что изменилось.

Удивило восприятие прошлого местными жителями. На большинстве памятников, которые нам довелось увидеть на местах массовых расстрелов, почти вытерлась краска; в хуторе Веселый в яме, куда сбрасывали тела, выпасают коров; в Октябрьском, в двух шагах от памятника, стоит трактор и станция, а надпись даже на ощупь с трудом различима.

Благодаря селу Прибужье (в прошлом - Ахметчетка) мы уехали в приподнятом настроении. По-хорошему, конечно, развалины старинного поместья нужно посещать в светлое время суток, когда окружающую Вас красоту освещают лучи солнца, а не вспышка фотокамеры. А когда в Южноукраинске нам сказали: "А в барских конюшнях сейчас эта... дискотека!", - я до последнего момента думала, что это шутка.

Алина Матиенко - 24/11/2011, 23:02

Осевшие мацевот на старинно-новом еврейском кладбище, затерянном в кустах. Доманевка.

Школьные путешествия или Путешествия по школам... Все страшные события в школах. Там же дети... Что же это такое? Мостовое. Лидиевка. Веселое.

Неожиданно резкое гостеприимство. Утренняя и вечерняя порция. Очень мило. Ирина, большое спасибо!

У меня возникло несколько мыслей на счет того, что многие говорят, мол-почему не сопротивлялись? Почему шли на убой?
Мы вышли ИЗ МАШИНЫ в Богдановке на месте расстрела, и сразу же страшно замерзли. Мы еле выдержали недолгое время, проведенное на этом месте. Сколько нужно времени на то, чтобы взять интервью, зажечь свечи, положить камушки? Не много, правда? Но мы-то были тепло одеты, только вышли из тепла и МОГЛИ в него вернуться. А еще у нас был горячий чай. Мы, конечно, не сдались и всё сделали, но это такие МЕЛОЧИ. Стали представлять холодных и голодных людей, шедших там километры, в ту морозную зиму, людей, раздетых донага, и ожидавших смерти. И дождавшихся её. Смерти от пули. Повезло тем, кто не дошел, тем, кто не дождался. Сложно здесь говорить: "Повезло..."! Но если результат - всё равно смерть, то разве не повезло тем, кому перепало меньше мучений? А те, кто дошли "на убой", так что ж… Те Герои. Герои, что дошли!

Саша Савостина - 25/11/2011, 15:29

Меня очень поразило наше прибытие в Южноукраинск. Маленький и чистенький город. Когда мы проезжали мимо АЭС и вокруг дороги стоял густой слой тумана, это очень напомнило о поездке в Польшу, Освенцим. Гостеприимность жителей, в частности хозяйки таксопарка, очень поразила и порадовала. Приятно осознавать, что наши люди еще не растеряли положительных душевных качеств.

Отдельный пласт работы, связанной с изучением мест Холокоста и трагических событий - это села (Богдановка, Акмечетка, Веселое) в которых стоят памятники, увековечивающие человеческую жесткость и, в то же время, не дающие забыть погибших людей и побуждающие помнить обо всем этом.

Все это время у меня сильно присутствовало стойкое ощущение, что я это чувствую и вижу воочию. Потому как эти места сохранили тот дух. Дикая природа и рвы дают четкую картину понимания того, что здесь произошло во времена Холокоста. Стоя там, у памятника, в морозную погоду, когда ветер пронизывает до костей, потому что ты стоишь у самого края - ощущаешь всем телом ту историю, о которой тебе рассказывает человек, который жил в то время, и многое повидал.

Кол-во просмотров: 13

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

  • Анкета
  • Карта местности
  • Интервью и видео
  • Фотомоменты - Доманевский район
  • Зарисовки художника - Доманевский район
  • Слова поэта