Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Путевые заметки - Умань

Аня Гринкер 22/05/2011, 20:12

Беседа с Карлом Иосифовичем, председателем еврейской общины города. Его рассказ о городе, о еврееях Украины и воспоминания военных лет оставили отпечаток на душе. Замечания Карла Иосифовича о взаимоотношениях уманских евреев с местным населением, с паломниками были неожиданными и любопытными.

След от мезузы на заброшенном доме. Две едва различимые дырки на косяке двери – признак некогда жившего здесь народа.
А если бы не заметили, то так и ушла бы чудная история заброшенного дома в небытие.

Конечно же, невозможно не упомянуть посещение могилы рабби Нахмана, встречу с паломниками, которые, кстати, оказались довольно разговорчивыми людьми и, особенно, Даниэля - колоритного торговца сувенирами из Бат Яма, который очень любит музыку в стиле "транс".

Алина Матиенко – 22/05/2011, 07:52

"Карлович". Карл Иосифович Эпштейн. Очень приятно удивил.
Человек, дающий ответ до того, как прозвучал вопрос. А его собственный жизненный опыт - без комментариев.

Рабби Нахман. Его изречения, которые мы читали в шабат. Совпадение ли, что они, тоесть изречения, подходили каждому из нас или рабби Нахман просто не может "не_подходить"… Но это было "что-то"...!

Противоречия:
Люди. От бесконечно протестующих до зовущих с ними выпить.
Город. Такой красивый, но такой, одновременно с этим...заброшенный...
Ощущения. Ужасное (местами) самочувствие, зато чудесное настроение.

Сережа Савенко - 22/05/2011, 23:49

Маленький уютный городок с приветливыми жителями и своим архитектурным и культурным достоянием. Я, как человек, привыкший жить в большом городе, был несколько поражен окружавшей меня культурной средой. Это было совершенно непривычно, и даже, не всегда приятно, но, в тоже время, очень интересно.

Софиевский парк — совершенно удивительное место... Могучие деревья, чистые озера, гранитные скалы, родники, фонтаны, античные скульптуры и уютные аллеи. Сложно описать мои впечатления от посещения Софиевского парка - достаточно просто сказать, что это было незабываемо. Единственное, что омрачало эффект, слишком большое количество туристов. Так как мы были там в выходной день, парк был просто наводнен людьми. Однако, посещение это удивительного места, определенно того стоит...

Совсем другое впечатление сложилось у меня о паломниках, приезжающих на могилу рабби Нахмана. Их тоже было много, но они выглядели и воспринимались иначе. В этом квартале, вокруг могилы, где расположилось множество лавок и магазинов с сувенирами, съемных квартир для евреев, приезжающих сюда со всего мира, чувствовалось какое-то смешение колоритов и народов, как на большом восточном базаре. Эти туристы не мешали, а, наоборот, помогали ещё глубже проникнуться атмосферой.

Саша Савостина - 22/05/2011, 21:00

Меня порадовала наша собранность. Каждый получил задание, при этом каждый поделился интересной информацией и материалом.

Софиевский парк и этот день в целом. Очень информативный, экспрессивный, интересный, насыщенный. Также наша команда меня безумно радует: прошедший "Вечер Добра" получился очень и очень теплым.

Могила рабби Нахмана и вообще весь окружающий район. Я будто бы побывала в Израиле. Это волшебно.
Я вот живу в Украине и даже не подозреваю, что здесь существует такая "другая" жизнь.

Настя Федорчук - 22/05/2011, 21:00

Разговор с Карлом Иосифовичем о его жизни и еврейской общине. Вещи, которые он рассказывал, потрясли нас.

Потрясли габариты Софиевского парка, интересные легенды и истории, рассказанные нам об этом месте.

Большое впечатление произвело на меня посещение могилы рабби Нахмана. Специфическая атмосфера всего района.

Настя Шкарупа – 22/05/2011, 13:18

Первое, что меня впечатлило, а точнее впечатлил, Карл Иосифович. Мне понравилась его открытость, гостеприимность, отзывчивость. Человек, старался нам рассказать как можно больше, помочь нам в нашем деле. Очень интересный и трогательный рассказ рвался из его уст и боль от воспоминаний.

Поездка в урочище Сухой Яр. Немного жуткое было ощущение, когда на секунду представляешь себе, как это было. А также столбы, которые остались после Великой Отечественной Войны, создают такую картину, от которой становится страшно и это несопоставимо с окружающей природой.

Меня захватил поиск зданий, где раньше кипела еврейская жизнь. Особенно, когда мы искали хоть какие-то ее следы. Было интересно, узнать от местных сторожилов истории еврейских семей,услышать их воспоминания о временах детства и юности.

Леня Борбенчук – 22/05/2011, 08:27

Меня очень впечатлило празднование Шабата. Обстановка и компания была настолько хорошими, что я почувствовал себя как дома.

Софиевский парк удивил меня природной красотой и показал, что из простых, и, на первый взгляд, невзрачных вещей можно сделать что-нибудь стоящее.

"Вечер Добра" тронул меня романтикой написания писем при мерцании свечей и песнями под гитару; также, моей скромной ролью "почтальона".
Я понял, что с каждым совместным мероприятием наш маленький коллектив становится более дружным, сплоченным и единодушным - он превращается в маленькую семью.

Кристина Конькова – 22/05/2011, 08:29

Мое первое впечатление - наш путь в 600 километров. Мы, все-таки, хоть и к вечеру, но попали к замечательному Карлу Иосифовичу. Он рассказал нам о еврейской жизни города Умань, ответил на все наши вопросы.

Меня впечатлил Софиевский парк: в нем очень красиво и просторно, хотя там было большое количество людей.
Софиевка - это прекрасное место, которое мне очень понравилось.

"Вечер Добра" – этот вечер войдет в мою жизнь как незабываемый. Красивая обстановка напомнила романтический вечер.
Спасибо за то, что нам предоставляется возможность ездить по городам и проводить такого рода вечера.

Кол-во просмотров: 23

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

  • Анкета
  • Карта местности
  • Интервью и видео
  • Фотомоменты - Умань
  • Зарисовки художника - Умань
  • Слова поэта