Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Интервью и видео - Винница

Сегодня еврейская община Винницы - это, прежде всего, живущие в городе люди и история, замершая на старых фотографиях и страницах архивных документов. До войны в городе был квартал еврейской бедноты - Иерусалимка - однако в ходе боевых действий основная часть его застройки была уничтожена.


Часть 1. Интервью нам дал Исаак Петрович Новоселицкий - депутат первого демократического горсовета Винницы (1990 - 1994), на тот момент председатель комиссии по гласности и социальной справедливости, человек, который смог отстоять право еврейской общины на центральную хоральную синагогу Лифшица, закрытую еще в 1929 году. Сейчас Исаак Петрович - председатель общины, базирующейся в этой синагоге.

Затем вы сможете вместе с нами, благодаря экскурсии, проведенной Татьяной Ивановной Мазур - начальником отдела информации архива, познакомиться с составом документов периода оккупации в Государственном архиве Винницкой области, а также увидеть одну из сохранившихся актовых книг канцелярии Подольского губернского раввина.

Часть 2. Наша поездка была приурочена к 70-летию начала оккупации Винницы германскими войсками, которые вошли в город летом 1941 года.

Фаина Абрамовна Винокурова, заместитель директора Государственного архива Винницкой области по методической работе, провела для нас экскурсию по развалинам ставки Гитлера "Вервольф" в селе Коло-Михайливка под Винницей. Гитлер был здесь трижды, причем первый раз несколько месяцев, дважды побывала Ева Браун, приезжали Антонеску, Хорти, Манштейн. Здесь бывал генерал Паулюс и здесь же разрабатывалось Сталинградское сражение. По публикации одной из немецких газет, не подтвержденной пока архивными документами, сюда в 1942 году приезжал Молотов. В октябре 1943 года ставка перестала функционировать. При отступлении входы в бункер и окружающие постройки были взорваны немецкими войсками. По некоторым источникам внутренние помещения при этом мало пострадали. Но пока они недоступны для осмотра экскурсантами.

Ставка стала и своего рода мемориалом: специалисты для внутренних работ в ставке, польские евреи - механики, электрики, жестянщики, поставлялись луцкой биржей труда; военнопленные и местные евреи использовались в основном на дорожных работах и прокладке кабеля для ставки. И дороги эти сейчас действующие, и проложенным телефонным кабелем жители Винницы и области пользуются для разговоров с Германией. Только многие ли помнят историю этих объектов...

Фаина Абрамовна рассказывает и о судьбе еврейского населения соседнего местечка Стрижевки, где был очень крепкий еврейский колхоз, который возил свою продукцию на ВДНХ, и об огромном, находившемся неподалеку, еврейском концлагере, где находилось 500 черновицких евреев, о еврейских лагерях Чечелевка, Михайловка, Тарасовка, Гайсин, располагавшихся в сторону Умани, в сторону Ивангорода. Но в отличие от ставки "Вервольф" туда не водят экскурсий. И наша с вами память - единственная возможность не дать об этом забыть!

Репортаж подготовлен по материалам поездки 17 - 19 июня 2011 года.

Кол-во просмотров: 13

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

  • Анкета
  • Карта местности
  • Фотомоменты - Винница
  • Зарисовки художника - Винница
  • Слова поэта
  • Путевые заметки