Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Запрещенный "Бабий Яр"

2013-03-26

Бабий Яр. Объявление Объявление немецкого командования

В конце сентября 2008 года в Киеве впервые на украинском языке презентовали полный вариант романа советского писателя Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Почти 40 лет существовала эта книга, но ее широко известный вариант, повествующий о расстреле 200 тысяч человек во время Второй мировой войны в Киеве, был не только плодом творчества его авторов, но и продуктом поправок советских цензоров.

С огромным трудом Кузнецову удалось отстоять название книги – его категорически требовали изменить, чтобы не было воспоминаний о стихотворении Евгения Евтушенко "Над Бабьим Яром памятников нет...". Тщательно убрали все критические воспоминания о Сталине и малейшую критику советского строя, издав переделанный вариант без согласия самого автора.

Тщетные попытки опубликовать полную версию романа привели к тому, что писатель, находясь на пике популярности, летом 1969 года бежал в Лондон. Официальным обоснованием отъезда Кузнецова было написание нового романа о втором съезде большевиков, которой прошел в британской столице еще до октябрьского переворота.

Перед поездкой ему предложили сотрудничать с КГБ, сделав это одним из условий разрешения на выезд. И Кузнецов согласился. Но, оказавшись во "вражеской капиталистической среде", он моментально попросил политического убежища.

В 1970 году в русском эмигрантском издательстве "Посев" Кузнецову удалось опубликовать роман "Бабий Яр" в таком виде, каким он был задуман.

В предисловии к изданию он написал: "Летом 1969 года я сбежал из СССР, взяв с собой пленки, в том числе и с "Бабьим Яром". Вот его выпускаю как первую свою книгу без всякой политической цензуры, - и прошу только этот текст "Бабьего Яра"считать настоящим. Это, наконец, действительно то, что я написал".

Такой ценой сдержал данное самому себе обещание Анатолий Кузнецов, который подростком стал свидетелем массовых расстрелов оккупантами евреев, русских, украинцев, ромов "неподалеку от большого яра, название которого в свое время было известно только местным жителям".

Кол-во просмотров: 512

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.