Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Возвращение синагог

2013-04-01

Хоральная синагога Харькова Хоральная синагога, Харьков, 1933 год

В конце 80-х годов в Советском союзе, под флагом "гласности" и "перестройки", произошли существенные изменения в сторону либерализации, в результате чего началась свободная эмиграция евреев, прекратилось преследование еврейской культурной и религиозной деятельности, были легализованы контакты между советскими евреями и евреями стран Запада и Израиля.

Интересно, что процесс возврата синагогальных зданий еврейским религиозным организациям начался именно на Украине.

В 1989 году были возращены две синагоги во Львове (на Угольной и Московской улицах). В 1990 году были переданы синагоги в Донецке и Херсоне. В том же году Харьковская хоральная синагога, в которой размещалось спортивной общество "Спартак", была возвращена еврейской общине. Решающую роль в борьбе за возврат синагоги сыграла группа молодых харьковских активистов, вошедших в руководство религиозной общины и поддержанная на международном уровне Союзом ортодоксальных религиозных общин США. Тогда же американский город Цинцинати и Харьков стали побратимами, что позволило муниципалитету Цинцинати в своем обращении к мэрии Харькова пообещать помощь медицинским оборудованием и одновременно отметить отсутствие помещения у Харьковской еврейской общины. Возможно, это также способствовало решению городских властей Харькова о возврате синагоги.

Поворотной точкой стало образование Союза Независимых Государств из обломков Советского Союза. Президенты республик СНГ искали поддержки у религиозных организаций, популярность которых в тот момент росла, и стали выступать с более или менее определенными обещаниями возвратить собственность, конфискованную советским режимом у религиозных объединений.

Кол-во просмотров: 24

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.