Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

"Зуся, почему ты не был Зусей?"

2013-04-25

Мартин Бубер

Мартин Бубер, знаменитый еврейский философ, один из основоположников философии диалога, собиратель и издатель «Хасидских преданий», очень любил одну притчу. В ней рассказывается о хасидском сыне, которого ругали за то, что он не подражает в своих поступках отцу. На это сын отвечал так: «Я делаю то же, что делал мой отец. Он подчинялся Богу своим образом, а я своим». Бубер считал, что каждый человек совершает свой путь к Богу и незачем копировать чье-то поведение, даже своего родного отца.

Раби Зуся учил: «Когда я умру и предстану перед Божественным судом, вдруг меня спросят: «Зуся, а почему ты не Авраам?» И я скажу, что у меня нет умственных способностей Авраама. А если спросят: «Почему ты не Моше?», скажу, что у меня нет таланта вождя. И на каждый такой вопрос у меня будет ответ. Но если спросят: «Зуся, почему ты не был Зусей?», на это ответа у меня не будет.

И еще одна хасидская притча, перекликающаяся с первой.
Как-то раби Ицхаку, сыну Юкеля из Кракова, приснилось, что он должен искать клад под Карловым мостом в Праге. Когда этот же сон приснился Ицхаку в третий раз, он решил отправиться в Прагу. Мост бдительно охранялся стражниками, поэтому Ицхак не решался копать, хотя приходил туда каждый день и ждал чего-то с утра до вечера. Начальник стражи спросил у Ицхака, что он здесь делает? Ицхак честно рассказал про свой сон.

- И только из-за этого, ты, бедняга, стоптал свои башмаки, чтобы добраться сюда? – удивился начальник стражи. - Если бы я верил своим снам, я пошел бы, как мне снилось, в Краков, и стал бы искать клад в комнате еврея – Ицхака, сына Юкеля, кажется, так его зовут. Представляю себе, как бы я искал его дом, там, где половина мужчин евреев Ицхаки, а другая – Юкели!

Раби Ицхак скромно поклонился, вернулся домой и достал сокровище из-под пола собственного дома.

Кол-во просмотров: 42

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.