Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

705 дней до Нюрнберга...

2013-04-26

705 дней до Нюрнберга, афиша спектакля

13 декабря 1941 года военный журналист Илья Эренбург в очерке «Свидетели» написал: «Настанет день, и мы посадим Гитлера на скамью подсудимых. Он ответит за все. Может быть, он скажет: «Где улики? Где свидетели?». Тогда встанут из могил замученные. Тогда бросятся на Гитлера матери растерзанных. Тогда заговорят даже камни испепеленных русских городов. Тогда завопит наша земля, оскорбленная немецкими зверствами: «Смерть! Смерть! Смерть!».

Большинству известно о знаменитом процессе над нацистскими преступниками, который проходил в 1945-1946 годах в немецком городе Нюрнберге. Но мало кто знает и помнит о том, что первый процесс против фашизма состоялся намного раньше – в декабре 1943 года в Харькове.

Истинные масштабы трагедии харьковского Холокоста стали известны в 1943 году, когда место уничтожения евреев в Дробицком Яру было исследовано Еврейским антифашистским комитетом, и весь мир узнал об этом преступлении. Была установлена приблизительная численность жертв — 15 тысяч.

Зимой этого же года в здании Харьковского оперного театра (сегодня — Харьковская Филармония, ул. Рымарская, 21) за 705 дней до Нюрнбергского процесса состоялся первый в мире судебный процесс над нацистскими преступниками и их пособниками за «преступления против человечности». На нем были показаны кинокадры мест уничтожения харьковских евреев. Суд приговорил шестерых человек к смертной казни, и вынесенный приговор был приведен в исполнение на площади перед Благовещенским рынком.

Процесс широко освещался в прессе. В качестве корреспондентов присутствовали А. Толстой, И. Эренбург, К. Симонов, иностранные журналисты.

«За этими мелкими сошками, — вспоминал потом Константин Симонов, — стояла созданная для массовых убийств государственная машина смерти, масштабов действия которой мы еще не знали. Уже после этого в мою память вошло и то, что я увидел своими глазами – Майданек и Освенцим, и то, о чем слышал и читал… Печи, рвы, черепа, кости, панихиды и эксгумации… Но тогда в Харькове был только этот куцый кончик всего раскрытого потом».

Все материалы по этому «куцему кончику» собраны в книге 1943 года «Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории г. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации». Эта книга есть в фондах Харьковского исторического музея.

А через два года, 17 декабря 1943 года, Эренбург в своем первом репортаже из зала суда в харьковском оперном театре писал: «Я долго ждал этого часа. Я ждал его на дорогах Франции, где гитлеровцы расстреливали беззащитных беженцев. Я ждал его в Истре и в Волоколамске, глядя на пепелища и виселицы. Я ждал его в селах Белоруссии, в городах омраченной Украины. Я ждал часа, когда прозвучат слова: «Суд идет». Сегодня я их услыхал».

На фото - афиша и сцена из спектакля, поставленного по мотивам судебного процесса 1943 года Харьковсим театром им. Т.Г. Шевченко. 1986 год

Кол-во просмотров: 16

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.