Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Что Фрейд считал своей главной заслугой?

2013-05-03

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд вспоминал, что когда ему было 10 или 12 лет, отец ему рассказал такую историю:

- Когда я был молод, я пошел гулять в воскресенье по городу… Я был хорошо одет, на мне была новая меховая шапка. Ко мне подошел христианин и одним ударом сбил мою шапку в грязь с криком: «Жид, убирайся с тротуара!»
- И что ты сделал? – спросил Зигмунд.
- Я нагнулся и поднял шапку, - ответил отец.

Фрейд потом писал в «Толковании сновидений», что эта неприятная история, произошедшая с его отцом, заставила его пережить подлинную психическую травму.

Когда нацисты оккупировали Вену, выдающиеся ученые и политики Запада добились, чтобы Фрейду разрешили выехать из Австрии. Гестапо потребовало от Фрейда, чтобы он подписал заявление, в котором было сказано, что с ним хорошо обходились. Фрейд написал: «Я счастлив дать гестапо свои наилучшие рекомендации». К счастью, этот сарказм остался незамеченным нацистами, и Фрейд смог выехать в Лондон.

«Еврейские круги вены и Иерусалимский университет, говорил Фрейд, все евреи вместе чествуют меня как национального героя, хотя мои заслуги перед еврейским делом ограничиваются одним-единственным пунктом – я никогда не отрицал своего еврейства».

Кол-во просмотров: 25

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.