Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Бравый солдат Швейк и евреи

2013-08-01

Бравый солдат Швейк

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Так началось "великая бойня", вошедшая в историю как Первая мировая война. В июне 1917 года в Киеве чешский писатель Ярослав Гашек издает повесть "Бравый солдат Швейк в русском плену", которая несколько лет спустя ляжет в основу четырехтомного романа "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны". Главное лицо эпопеи – Йозеф Швейк – талантливый саботажник, ставший любимым героем Чехии.

События романа разворачиваются на территории Чехии, Галиции и Закарпатья (в том числе на территории современной Украины). По данным некоторых источников, в Восточной Галиции в описанный Гашеком период времени польские евреи составляли более трети городского населения. Согласно Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, к началу ХХ века в Галиции проживали 66,24% всего еврейского населения Австрии.

Поэтому вовсе не странно, что то и дело в своих прифронтовых странствиях бравый солдат Йозеф Швейк встречает евреев с пейсами, одетых в традиционную одежду. В мире, в котором жил Гашек и придуманный ним персонаж, евреи ругаются и мирятся, они торгуют водкой и держат шинки, растят детей. В этом мире санитары в сумасшедшем доме травят еврейские анекдоты, монах из Эмаузского монастыря вешается из-за молодой еврейки, до золотого цвета жарятся гусиные шкварки так "как это делается у евреев", в венгерском театре в Кираль-Хиде первые роли играют толстые артистки-еврейки. Еврейский квартал, при чем, кажется, совершенно не зависимо от города, - это место, где можно без труда купить украденный наглым денщиком парадный мундир поручика.

Да что уж говорить, если даже "Фельдкурат Отто Кац, типичный военный священник, был еврей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: архиепископ Кон тоже был еврей […] Пресловутый походный алтарь был изделием венской еврейской фирмы Мориц Малер, изготовлявшей всевозможные предметы, необходимые для богослужения и религиозного обихода..."

Ставя целью бросить вызов милитаризму, описать никчемность и бессмысленную жесткость австрийской государственной системы, отразить социальные проблемы разваливающейся "лоскутной" монархии, Гашек показал также и общий фон Галиции и Закарпатья, ставших сто лет назад театром жестоких военных действий двух враждующих империй. Его роман так и остался недописанным. Смерть писателя оборвала его планы. Однако, вот уже более 90 лет произведение Ярослава Гашек является самым читаемым чешским романом в мире.

Иллюстрация с сайта www.litmir.net.

Кол-во просмотров: 1279

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.