Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Волчье убежище в Виннице

2013-08-05

Вервольф Остатки бассейна, ставка "Вервольф"

Название Fuhrerhauptquartier или штаб-квартира фюрера использовалось во время Второй мировой войны не только для обозначения высшего ранга немецкой армии, главного командования, но также служило указанием местопребывания А. Гитлера.

Почти за 20 лет до начала нападения на Советский союз в своей книге «Майн каймпф» Гитлер сформулировал среди прочих и такую важную задачу, как изыскание «безопасного для жизни места в России».

После «drang nach Osten» - похода на Восток, захвата Польши и, несколько позднее, вторжения в Югославию, - ставка Гитлера располагалась в специальном бронепоезде с зенитными установками на платформах впереди и сзади состава. Интересно, что при официальных поездках на станцию назначения сообщалась длина поезда и место вагона фюрера в нем, чтобы остановить состав точно перед собравшимся народом.

Начиная с 1939 года для гитлеровской штаб-квартиры оборудовались стационарные пункты управления. В общей сложности в Германии и на оккупированных территориях было построено 16 ставок, где Гитлер работал и управлял войсками. Кроме основных, немцы построили для своего фюрера еще несколько временных ставок. Штаб-квартиры назывались по-разному, но многие из них носили имена, взятые от партийного псевдонима Herr Wolf (Господин Волк): имя «Адольф» с древнегреческого переводится как «отважный волк». Обычно они были расположены на лесистых территориях и, по мере возможности, были практически невидимы с земли и воздуха.

«Вольфшанце» («Волчье логово») был самым большим штабом Гитлера, построенным в 8 километрах от Растенбурга, Восточная Пруссия близ тогдашней германо-советской границы. Фюрер провел здесь безвыездно три самых напряженных года войны.

1 мая 1942 года поступил приказ перебазироваться в Винницу и в июне того же года ставка полностью переехала в район села Стрижавка (8 километров от Винницы), где была оборудована новая ставка, представлявшая собой уменьшенную копию «Волчьего логова».

Впервые фюрер прибыл в бункер «Вервольф» («Волк-оборотень») 16 мая 1942 года, чтобы быть ближе к своим войскам, а 31 октября вернулся в «Вольфшанце». Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Второй раз Гитлер прибыл в украинскую ставку 19 февраля и оставался в ставе до 13 марта 1943 года. В последний день своего пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 - об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

В марте 1944, накануне немецкого отступления, ставку взорвали.

Смотрите сюжет о "Вервольфе", подготовленный командой "Евреи на карте Украины":

Кол-во просмотров: 39

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.