Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Как немое кино зазвучало голосом кантора

2013-12-10

кантор кино певец

Порой судьба завязывает пути людей в совершенно невероятное плетиво.
Вот и эта история о сыне Белоцерковского кантора, который встретился с американским президентом и озвучил первый звуковой фильм, выглядит совершенно ошеломляющей.

В 1882 году в Белой церкви в семье потомственного кантора Рафуля-Шолема Розенблата и Хаи-Сары Пилатской родился сын Йоселе. С детства проявились незаурядные способности мальчика к музыке, так что вскоре отец сделал его своим помощником - хазендл (`маленький хаззан`).

Несколько лет спустя семья переехала в местечко Садгора близ Черновиц, где отец стал кантором, а маленький Йоселе выступал с ним сначала при синагогах, а некоторое время спустя - в концертных залах разных городов Европы.

В 1899 году 18-летний Йосеф получил свою первую должность хаззана в Мукачево (тогда Австро-Венгрия), два года спустя – в Братиславе, а еще через 4 года – в Гамбурге.

В 1912 Йосеф поселился в Гарлеме, Нью-Йорк, где был принят хазаном в синагогу конгрегации "Ohab Zedek". Там он проработал до 1927 года, а покинул пост в связи с началом гастрольных выступлений в крупных городах США. Чикаго, Детройт, Миннеаполис, Сиэтл, Индианаполис, Колумбус, Милуоки, Филадельфия, Вашингтон – это далеко не полный список городов, которые объехал кантор. За это время певец встретился даже с тогдашним американским президентом Джоном Калвином Кулиджем.

К этому времени слава Йосефа Розенблата ушла далеко за пределы еврейского мира, его репертуар пополнили народные и эстрадные песни на идиш и английском языке. А после съемок в первом звуковом фильме "The Jazz Singer" (1927), где кантор пел за кадром, за ним и вовсе закрепилось прозвище "еврейский Карузо". Интересно, что Warner Brothers, предложив огромный гонорар, не могла убедить Розенблата спеть молитву Кол нидрей. Он считал ее слишком священной, чтобы использовать для развлечения публики.

Рассказывают, что однажды, услышав как Розенблат поет "Эли Эли", Энрико Карузо был так тронут, что он поднялся на сцену и поцеловал его.

Слава Рознблата распространилась так далеко, что Аруро Тосканини* пригласил его петь ведущую партию в "Еврейке" Фроменталя Галеви, но получил отказ. Певец объяснил свой ответ желанием использовать свой голос для служения Всевышнему. По этой же причине Розенблат отказался от "Golden hello", предложенного Чикагским оперным театром.

В начале 1930-х годов на пике своей популярности певец покинул Штаты и приехал в Эрец-Исраэль**, где пел в синагогах Иерусалима, Тель-Авива, Цфата и других городов, а также снимался в фильмах. В 1933 году Йосеф Розенблат скончался в Иерусалиме от сердечного приступа. Проститься с кантором пришли более 20 000 человек, церемонию проводил лично Авраам Ицхак Кук, первый ашкеназский раввин подмандатной Палестины.

Благодаря виртуозным приемам пения и голосу в диапазоне 2,5 октавы произведения в исполнении Розенблата считаются непревзойденными. Его авторству принадлежат множество синагогальных мелодий, тесно связанных с традициями восточноевропейского канторского искусства. Они были изданы под общим заголовком "Тфиллот Иосеф" в 1907 и 1927 годах.

* В 1936 году Тосканини способствовал организации Палестинского оркестра (ныне Израильский филармонический оркестр). Зятем Тосканини был Владимир Самойлович Горовиц - советский пианист еврейского происхождения, уроженец Киева, эмигрировавший в США из Советского Союза, один из величайших музыкантов в истории.

** В 1930-х годах Йосеф Розенблат снял фильм о подмандатной Палестине. Долгое время пленка считалась утерянной. Сейчас запись лежит в открытом доступе.

Кол-во просмотров: 42

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.