Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Конференция Лимуд в Ужгороде

2012-09-24

Лимуд

С 1 по 4 ноября 2012 года в Ужгороде прошла всемирная конференция Лимуд.

В Украине Лимуд проводится пятый год подряд, каждый раз собирая большое количество участников самых разных возрастов и интересов, и объединяя их широким полем как еврейских, так и других актуальных, общественно значимых или просто интересных тем.

"Евреи на карте Украины" не могли остаться в стороне от действий. Коллективом проекта подготовлен и проведен ряд презентаций, интересных встреч и обсуждений, а именно:

  • Презентация фотовыставки Лоли Кантор (США) "И был лес… Еврейская жизнь в Восточной Европе сегодня" (презентер Александр Элькин);
  • Тренинг "EDUkIT ...и весь мир открыт! Бесплатные сайты для учебных заведений и общественных организаций" (презентер Александр Элькин);
  • Демонстрация фильма "Oshpitsin. Save from oblivion" о еврейской жизни в польском городе Освенцим до 1939 года (презентер Анна Гринкер);
  • Обсуждение темы "Документальные источники по истории еврейских общин и семейной истории евреев в государственных архивах Украины" (презентер Александра Лошак).
  • Экскурсия по Ужгороду, съемки фильма, интервью с лидерами общины, краеведами и старожилами.

Две из наших презентаций - визуализация истории еврейских общин ХХ – начала ХХI века, возвращение к вечной теме Холокоста. Название серии "И был лес..." профессионального фотографа, дочери польских евреев, переживших Холокост, Лоли Кантор является аллюзией и на лес в живой природе, и на метафорический образ "человеческого леса" еврейской жизни, общин, которые, как после пожара, возрождаются, несмотря на катастрофические последствия исторических событий XX века.Эммануил Виторган на Конфнренции Лимуд Одесса 2011

Мы уверены, что лидерам еврейских организаций, учителям еврейских школ, сотрудникам других еврейских учебных заведений, и не только им, будет интересен тренинг нашего информационного партнера "EDUkIT" по созданию бесплатных сайтов для учебных заведений и общественных организаций.

Чтобы найти ответ на вопросы: когда в Освенциме появились первые евреи,чем они занимались, как жили, где пережили страшные годы фашистской оккупации, авторы фильма "Oshpitsin. Save from oblivion" перерыли горы исторических документов, отыскали и проинтервьюировали выходцев из Освенцима, проживающих в разных частях мира.

Представленная тема "Документальные источники по истории еврейских общин и семейной истории евреев в государственных архивах Украины" - попытка поделиться наработками более чем 20 лет прикладных архивных исследований. Возможно, тема поиска информации по истории еврейских семей в государственных архивах, архивах РАЦС и ведомственных архивах Украины, может быть актуальна для сотрудников еврейских организаций, сталкивающихся с вопросом сбора документов для подтверждения еврейского происхождения граждан Украины.

Информационный партнер:

EDUkIT

Кол-во просмотров: 12

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.