Вернуться к просмотру сайта
Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%
  • Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • События
  • Миротворческий проект "Гармония – дитя мира"

Миротворческий проект "Гармония – дитя мира"

2013-09-15

Гармония

Международному дню мира посвящается

Гармония – это самая неуловимая цель в мире,
но её достижение может изменить его историю.

Марк М. Браун, ООН

Мир – это то, к чему стремятся все народы.

Ежегодно 21 сентября проактивная общественность отмечает Международный день мира (International Day of Peace). Генеральная Ассамблея ООН, учредив этот День, посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира, а также предложила всем странам отмечать проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

В этом году Международный день мира проводится под девизом «Образование в духе мира». Какую роль образование может играть в воспитании глобальной гражданственности? «Не достаточно научить детей читать, писать и считать. Образование должно культивировать взаимоуважение к другим и к миру, в котором мы живем, и помогать людям выстраивать более справедливые, инклюзивные и миролюбивые общества» – подчеркнуто в официальном послании ООН по случаю 100-дневного отсчета до Международного дня мира 2013 года.

Первый осенний месяц команда единомышленников посвятила миротворческому проекту «Гармония – дитя мира» («Harmony is the Child of Peace»), образовательной инициативе, в которой могут принять участие все харьковчане – дети, молодежь, взрослые, пожилые люди. Пусть творчество, музыка и совместное созидательное действие покажут, как много мы можем сделать сообща!

Программа мероприятий:

15 сентября, 16:00

Официальная презентация миротворческого проекта и подведение итогов городской акции ко Дню знаний «Собери портфель ребенку!»

Шри Чинмой6 сентября – 5 октября, ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме субботы)

Выставка живописи американского художника Шри Чинмоя

Шри Чинмой (1931-2007) известен миру, прежде всего, как миротворец. Природа щедро наградила его разнообразными талантами. Он – выдающийся философ, атлет, поэт, музыкант и художник. Старался вдохновить людей в разных сферах жизни на то, чтобы они раскрыли безграничный внутренний потенциал своих возможностей и были более восприимчивыми к высшим человеческим ценностям добра и мира.

Рисовать Шри Чинмой начал в возрасте 43 лет. На выставке «Гармония – дитя мира» представлены компьютерные копии его работ. Это лишь небольшая часть огромного наследия автора из 150 000 живописных работ и 16-миллионной серии рисунков птиц. Среди них работы размером от почтовой марки до настенных полотен 4 на 20 метров. Они выполнены преимущественно акриловыми красками с помощью губок, самодельных кистей или пальцев. Его стиль создает поразительный эффект легкости мазка и филигранности формы. Благодаря интуитивно найденным сочетаниям цветов абстрактные картины художника, кажущиеся простыми на первый взгляд, излучают здоровую энергию и дарят атмосферу возрождения.

По случаю своего семидесятилетия Шри Чинмой создал серию из 70 картин и назвал её "Мировая гармония", оригиналы которых экспонировались в ООН к Международному дню мира-2012. Картины воплощают мечту художника о мире, гармонии, братстве, единстве, ненасилии, доброжелательстве, большей осознанности и ответственности человека за судьбу цивилизации, планеты, будущего, детей. На нашей выставке – некоторые работы из этой серии.

Дерево15 сентября, 15:00

Посадка деревьев и открытие Аллеи Общины в ЕКЦ "Бейт Дан", традиция увековечивания

Из глубокой древности к нам пришел обычай высаживать деревья в знак прихода в мир новой жизни. В Талмуде записано, что при рождении девочки родители должны посадить сосну, а когда рождается мальчик – вместе с ним должен начать расти кедр.

Деревья – это сама жизнь, а значит, лучший памятник тем, кто погиб в Великой Отечественной войне и тем, кто сражался ради Победы.

Деревья сохранят память о тех, кто спасал жизни других людей в годы Холокоста и о тех, кто творит добро сегодня.

Поэтому весной 2013 года мы решили основать в Дробицком Яру Парк Миротворцев, сердцем которого стало Дерево Мира. И мечтаем, о том, чтобы там, на святом для всех харьковчан месте, вырос настоящий сад, парк, лес – в память о погибших и на радость живым.

Мы заложили Аллею Скорби и Аллею Героев. В нашем Парке появилась Аллея Праведников Мира и Аллея Благотворителей. А еще – каждый человек может посадить дерево от себя лично на Аллее Живых.

Нам кажется, что еврейская община Харькова нуждается в инструменте, который позволит продлить память о выдающихся деятелях общины, которые ушли из жизни.

На территории обновленного Еврейского культурного центра "Бейт Дан", который стал одним из центров объединения общины, в первые дни нового 5774 года, на следующий день после важнейшего еврейского праздника "Йом Кипур" и в преддверии Международного дня мира мы хотим сделать только первый шаг.

Заложить традицию увековечивания тех представителей общины, чья жизнь была связана с деятельностью Еврейского культурного центра "Бейт Дан". И основать еще одну аллею - Аллею Общины.

Любой желающий может оказать помощь в этом добром деле: потому что делается всё это только благодаря пожертвованиям людей!

Участники посадки обязательно получат сертификат на память об этом.

Eufonia Duo Wien15 сентября, 17:00

Концерт австрийского дуэта Eufonia Duo Wien, Стефан Ахенбах (скрипка) и Шамита Ахенбах-Кёниг (виолончель)

Приглашаем стать участниками удивительного музыкального путешествия, которое предлагает совершить дуэт из Австрии Eufonia Duo Wien, Стефан Ахенбах (скрипка) и Шамита Ахенбах-Кёниг (виолончель).

Стефан Ахенбах – первая скрипка Венского симфонического оркестра, исполнитель камерной музыки. Обучался в родном городе Фридрихсхафен, в консерватории города Форальберга, далее – в Венском университете музыки и искусства. Сегодня Стефан гастролирует во всех крупных городах Европы. В составе фортепианного трио Mozart Wien выступал в таких известных залах как Vienna Konzerthaus, Варшавская филармония, залах Пекина и Шанхая. Был участником крупных музыкальных фестивалей: Венский Klangbogen, фестиваль в Брегенце, фестиваль de Musica Costa do Estoril, международный фестиваль исполнительного искусства в Джакарте и фестиваль искусства в Тайланде.

Шамита Ахенбах-Кёниг обучалась игре на виолончели в консерватории города Брегенц (Австрия), Университете Music Mozarteum в Зальцбурге (Австрия) и Венской Консерватории. Она выступала с Симфоническим Оркестром Австрийского Радио, Венским Симфоническим оркестром и оркестром Vienna Bach Soloists. В составе женской вокально-инструментальной группы Mountain Silence она объездила Европу, Америку и Дальний Восток. В 2005 году Шамита Ахенбах-Кёниг попала в Книгу Рекордов Гиннеса, отыграв на виолончели на Играх Impossibility Challenger в Мюнхене 24 часа без остановки.

На концерте проекта "Гармония – дитя мира" прозвучат классические произведения, еврейские композиции и музыка Шри Чинмоя, посвященные миру и гармонии.

Все мероприятия миротворческого проекта проходят в Еврейском культурном центре "Бейт Дан" по адресу: г. Харьков, ул. Тобольская, 46.

Вход по бесплатным пригласительным. Справки по телефону (057) 766 55 96.

Миротворческий проект подготовили:

лого
Интернет-проект «Евреи на карте Украины». Команда волонтеров посещает населенные пункты, встречается с интересными людьми, открывает богатство еврейского наследия страны. На сайте и в социальных сетях выкладываются путевые заметки, исторические выдержки, полезные адреса, фото- и видеорепортажи, творческие зарисовки и советы путешественникам. Также проводятся тематические мероприятия.

лого
Global Shapers Community, Kharkov Hub. Инициатива Всемирного экономического форума, которая объединяет молодых неординарных людей с большим потенциалом для будущего лидерства в каждом крупном городе по всему миру. Эти волонтеры реализуют проекты, которые положительно влияют на различные стороны жизни их местных общин или страны в целом.

лого
Еврейский культурный центр «Бейт Дан». Символ нового этапа еврейского возрождения. Центр предлагает более 50-ти программ для малышей, школьников и взрослых. Профессиональные педагоги, новые оборудованные помещения, центр развития ребенка, методический кабинет иудаики и многое другое. Это лучшее место в Харькове для творчества, досуга и развития.

лого
Фонд « Джойнт ». Основной деятельностью Американского еврейского распределительного комитета является помощь социально незащищенным слоям населения и возрождение еврейских культурных традиций в диаспоре. Фонд протягивает руку помощи в более чем 70 странах мира. Сегодня «Джойнт» в Харькове занимает важное место среди негосударственных организаций города.

Профессиональное развитие Харькова
Фонд «Профессиональное развитие Харькова». Общественная организация реализует социальный проект для людей без работы и материальной поддержки. Фонд помогает самоопределиться на рынке труда, научиться презентовать свои навыки, повысить самооценку, раскрыть внутренние способности, дает возможность прохождения профессионального обучения и содействует в трудоустройстве.

Центр Шри Чинмоя
Центр Шри Чинмоя. Творчество и образ жизни Шри Чинмоя вдохновляют людей по всему миру, а отделения общественной организации существуют в 60 странах. Центр организует концерты и художественные выставки, спортивные мероприятия, проводит лекции и практические занятия по формированию гармоничной личности.

При подготовке проекта использованы художественные работы и афоризм «Harmony is the Child of Piece» («Гармония – дитя мира») Шри Чинмоя

Фото с мероприятия

Кол-во просмотров: 48

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.